みんないいのだ

飲食向けの営業による、みんなの生活を楽にするブログ。

バターチキンだけじゃない!インド・ネパールカレー用語基礎講座

最近、都内に限らずインド・ネパールカレーがめちゃめちゃ増えてます。

右にカレー、左にカレー、駅前には必ずビラ配りする店員がいます。

 

ただ、

新しくできたみたいだしちょっと寄ってみよう、と店に入ってメニューを見ると、

なんとなく同じようなメニューと写真がずらっ。

 

 

 

 

…よくわからないから…

 

「バターチキン!」

 

というあなた、

 

 

 

損してます!

 

 

 

せっかくどこでもインド・ネパールの味が楽しめるようになったのですから、より深く楽しんでみませんか?

 

私は営業生活約2年間で、少なくともカレー屋50店舗以上のメニュー構成を調べてきました。

基本的なメニューは概ねわかるので、簡単にまとめてみました。

 

 

 

◎覚えておくとイメージしやすい!カレーメニューで出てくるカタカナ

マサラ…

ミックススパイスの意味。香辛料を使用していればどれも「カレー」といえます。

しかし、特に「マサラ」と呼ばれるものはスパイシーな印象があります。

チャナ…

ひよこ豆、エジプト豆

サグ…

青菜の総称。ほうれん草を指すことが多いです。ちなみにほうれん草は「パラク」。

パニール

インドのチーズ。もちもちしています

ダル…

挽きわりの豆

アル…

じゃがいも

ベイガン…

なす。どのカレー屋さんにも「アルベイガン」カレーは見かけます

ピアザ

玉ねぎの入ったカレー。調理過程で2度(ド)玉ねぎ(ピアザ)を使う、という意味です

ビンダル…

南インド発祥のお酢を使ったカレー。辛いことが多いです

 

 

◎カレーだけじゃ物足りない!サイドメニューの用語

チュンバル…

キュウリ。kuchumberと書きます。そうです、キューカンバーですね。

パパド…

豆のせんべい。

モモ…

小籠包みたいなもの。

サモサ…

じゃがいもと他の材料を皮で三角に包んで揚げたもの。ホクホクして美味しい!

パコラ…

チャナ豆の粉をまぶした揚げ物。

アチャール

香辛料と酢のお漬物。日本のカレーライスでいうと福神漬にあたるもの。

ビリヤニ

チャーハンのようなもの。インディカ米を輸入しているので、比較的高価に感じられる価格帯が多いです。その分、おいしいところのものは絶品!

 

 

ここに記載したメニューはほぼすべて、日本人がとても食べられないような味付けのものは無いです。

もしもスパイスが強すぎることや辛さが心配な場合は、念のため店員さんに相談しましょう。気さくに答えてくれますよ。

 

それでは、素敵なカレーライフを!笑

 

ではでは。