バターチキンだけじゃない!インド・ネパールカレー用語基礎講座
最近、都内に限らずインド・ネパールカレーがめちゃめちゃ増えてます。
右にカレー、左にカレー、駅前には必ずビラ配りする店員がいます。
ただ、
新しくできたみたいだしちょっと寄ってみよう、と店に入ってメニューを見ると、
なんとなく同じようなメニューと写真がずらっ。
…よくわからないから…
「バターチキン!」
というあなた、
損してます!
せっかくどこでもインド・ネパールの味が楽しめるようになったのですから、より深く楽しんでみませんか?
私は営業生活約2年間で、少なくともカレー屋50店舗以上のメニュー構成を調べてきました。
基本的なメニューは概ねわかるので、簡単にまとめてみました。
◎覚えておくとイメージしやすい!カレーメニューで出てくるカタカナ
マサラ…
ミックススパイスの意味。香辛料を使用していればどれも「カレー」といえます。
しかし、特に「マサラ」と呼ばれるものはスパイシーな印象があります。
チャナ…
ひよこ豆、エジプト豆
サグ…
青菜の総称。ほうれん草を指すことが多いです。ちなみにほうれん草は「パラク」。
パニール…
インドのチーズ。もちもちしています
ダル…
挽きわりの豆
アル…
じゃがいも
ベイガン…
なす。どのカレー屋さんにも「アルベイガン」カレーは見かけます
ドピアザ…
玉ねぎの入ったカレー。調理過程で2度(ド)玉ねぎ(ピアザ)を使う、という意味です
ビンダル…
南インド発祥のお酢を使ったカレー。辛いことが多いです
◎カレーだけじゃ物足りない!サイドメニューの用語
クチュンバル…
キュウリ。kuchumberと書きます。そうです、キューカンバーですね。
パパド…
豆のせんべい。
モモ…
小籠包みたいなもの。
サモサ…
じゃがいもと他の材料を皮で三角に包んで揚げたもの。ホクホクして美味しい!
パコラ…
チャナ豆の粉をまぶした揚げ物。
香辛料と酢のお漬物。日本のカレーライスでいうと福神漬にあたるもの。
ビリヤニ…
チャーハンのようなもの。インディカ米を輸入しているので、比較的高価に感じられる価格帯が多いです。その分、おいしいところのものは絶品!
ここに記載したメニューはほぼすべて、日本人がとても食べられないような味付けのものは無いです。
もしもスパイスが強すぎることや辛さが心配な場合は、念のため店員さんに相談しましょう。気さくに答えてくれますよ。
それでは、素敵なカレーライフを!笑
ではでは。